Ребенок не поступил в ВУЗ, что делать? Варианты решения.

Не удалось поступить в ВУЗ.

  • 16.11.2017

Как помочь ребенку, которому не удалось поступить в ВУЗ?

Выпускник школы недобрал баллы в результате сдачи ЕГЭ и не поступил в выбранный вуз. Многие теряются в этой ситуации, не знают, что делать. Родители и хотели бы помочь, поддержать ребенка, да не знают, как. Давайте разберемся.

 

Почему провалены экзамены?

   Истина в том, что ЕГЭ сдает не только выпускник, но и вся его семья. Ему приходится посещать репетитора, день и ночь учить. Родители оплачивают услуги репетитора, ну а бабушки приносят в дом слухи. Стоит ли говорить, что провал ребенка на экзаменах рушит все планы домочадцев. Далеко не все родители в такой момент воздерживаются от упреков и находят в себе силы поддержать его, а не ругать. Есть и такие, которые вспомнят нерадивому ученику и прогулы в 6-м классе, и школьные дискотеки в 9-м, и влюбленность в одноклассницу не раньше и не после, как на выпускном вечере.
   Психологи единодушно считают, что родители упрекают ребенка, потому что сердятся на себя, а не на него. Вовремя не заставили его заниматься, закрывали глаза на двойки, не тех репетиторов наняли и т.д. Однако, такая позиция не принесет никаких результатов. Сейчас необходимо взять себя в руки и успокоить расстроенного выпускника. Особенно тяжело переживают подобный провал дети, склонные к перфекционизму или те, что надеялись на медаль.

Варианты решения проблемы.

   В данный момент важно поддержать ребенка, чтобы он не потерял веру в себя. Привести ему примеры, когда знакомый или очень известный человек поступал в вуз со второго, а то и с третьего раза, и добивался больших успехов. Подумать вместе, как провести ближайший год до новой попытки поступления.
   Одна женщина рассказывала, что с детства родители внушали ей, какую профессию она будет получать после школы. А ей и в голову не приходило возразить им и искать свой путь. Она даже не представляла, куда пойдет учиться, если провалится на вступительных экзаменах в это учебное заведение. Но произошло то, чего никто не ожидал. Девушка ощущала полную растерянность и не представляла своего будущего. Но тут на помощь пришел отец, рассказав, что сам поступил не сразу. Он же предложил дочери записаться на годичные курсы подготовки к поступлению. Спустя много лет, история повторилась с ее дочерью. Но мать уже точно знает, как утешить своего ребенка и помочь ей подготовиться к пересдаче ЕГЭ через год.
   Следует объяснить ребенку, что полученный им опыт, пусть даже неудачный, бесценен. Что второй раз сдавать экзамены будет легче. За предстоящий год он отдохнет, соберется с мыслями, подумает, не поменять ли приоритеты и не попробовать ли поступить в другой вуз.
Как провести год?
   Тут несколько вариантов:

1. Потратить год на подготовку к пересдаче экзаменов, посещая репетиторов и подготовительные курсы в выбранном вузе. На таких курсах делается упор на профильных предметах, нужных для поступления.

2. Пойти работать. По возможности устроиться на должность младшего персонала предприятия, в которое хотелось бы прийти после окончания вуза. Во-первых, это поможет познакомиться с выбранной профессией изнутри. Во-вторых, появятся деньги на оплату курсов в вузе. В-третьих, предприятие может дать целевое направление на обучение за его счет.

3. Поступить в колледж подобного профиля, окончить его, получить профессию и продолжить обучение. Часто после колледжа в профильный вуз можно поступить без сдачи ЕГЭ.

4. Юноша может отслужить в армии, чтобы после не прерывать учебу или не терять год после вуза.

5. Если возможности родителей позволяют, то посвятить этот год себе и познанию мира вокруг. Можно стать волонтером и ухаживать за больными в хосписах, больницах или общаться с детьми, оставшимися без попечения родителей. Можно путешествовать по миру. Можно поехать за границу для получения языковой практики. Полученный опыт поможет разобраться в себе и подскажет дальнейший жизненный путь.


Если вашему ребенку потребуется дополнительная подготовка для пересдачи экзаменов, мы готовы предложить вам специальные условия обучения, подробности по телефону 8 (812) 702-72-83.

Ваша ФОРМУЛА ЗНАНИЙ)

 

Произошла ошибка загрузки фотографий из инстаграм пользователя #formulaznaniy.

Укажите корректное имя пользователя инстаграм.